(da IL SANNIO QUOTIDIANO del 24 ottobre
2018)
“CARTA DELLA QUALITÀ”, C’È
L’APPREZZAMENTO DELLE FAMIGLIE
Vito Fusco: “Una scelta che è figlia dei
principi assoluti della consapevolezza e del rispetto”
Antonio Caporaso
“La Qualità al primo posto”, con queste
parole il vincesindaco Cosimina Caruso informa che i genitori degli alunni
frequentanti il Plesso Scolastico locale hanno apprezzato senza alcuna
eccezione la “Casta dei Servizi della Refezione Scolastica”.
Il documento era stato presentato sul
nostro giornale in esclusiva dallo stesso vicesindaco e dal primo cittadino
Vito Fusco nei giorni scorsi.
Come aveva avuto modo di riferire il
sindaco, “…abbiamo scelto di puntare alla qualità della Ristorazione Scolastica
investendo risorse, competenze e strumenti per rafforzare il rapporto di
fiducia con le famiglie”. A Fusco fa oggi eco la Caruso: “Solo attraverso
un’azione sinergica di scuola, amministrazione comunale, famiglie e
nutrizionisti si può realizzare uno stile di vita basato su benessere, salute e
convivialità, che aiuti i nostri figli a crescere davvero in modo sano e
consapevole”.
Il servizio di refezione scolastica è
improntato su alcuni principi fondamentali: “eguaglianza ed imparzialità, è
garantita la parità di trattamento nei confronti di tutti i cittadini;
efficienza ed efficacia, l'organizzazione è ispirata a criteri di efficienza ed
efficacia mediante la ricerca delle soluzioni organizzative, procedurali e tecnologiche
più idonee, al perseguimento del miglior risultato, adeguato ai bisogni
dell’utenza, attraverso l’organizzazione delle risorse disponibili; trasparenza
per garantire ai cittadini il diritto di conoscere le modalità di
organizzazione e funzionamento dei servizi, assicurando le modalità di accesso
alle informazioni; partecipazione perchè l'amministrazione si impegna a
favorire l’ascolto e la partecipazione per il costante miglioramento del
servizio; convivialità, il consumo del pasto insieme è orientato allo stimolo
del dialogo e della convivialità tra i bambini. Mangiare è più di nutrirsi,
essendo sempre uno stabilire una relazione con se stessi, con gli altri e con
gli alimenti.
Infine, il rispetto dell’ambiente.
Attraverso l'attenzione al ciclo produttivo, la progressiva riduzione di
stoviglie a perdere e il monitoraggio a campione degli scarti si mira a
ridimensionare fortemente l’impatto del servizio sull’ambiente. La carta dei
servizi prevede una politica tariffaria calmierata e sono previste agevolazioni
per i nuclei familiari in difficoltà.